工程管理
首页
>工程管理>工程建设

世界跨高铁整幅最宽转体桥成功转体

作者:王云海 焦贺 时间:2019-10-24 浏览次数:  【字体:

10月22日下午,由二公司承建的世界跨高铁整幅最宽转体桥——河南郑州迎宾大道上跨郑万高铁转体桥成功转体。该消息受到社会广泛关注,中央电视台、中央人民广播电台、中新社等中央级主流媒体聚焦报道。

河南郑州迎宾大道上跨郑万高铁转体桥,单幅宽度45.83米,是郑州机场东西方向的快速连接通道,同时也是从郑州机场到郑州南站唯一的快速化道路。

此次施工的难点在于需跨越在建的郑万铁路,桥梁结构复杂,单处转体重量达到2万吨,转体段梁体为不等宽、不等跨的不对称转体,桥墩支撑的转体桥梁两端重量相差220吨。

为了确保施工安全,减少桥梁施工对铁路运营的影响,建设者们采用转体施工方法,先平行于铁路一侧浇筑梁体,再用液压千斤顶牵引梁体,逆时针旋转88度至设计位置。当天下午3时58分,总长99.5米、重2万吨的T构梁体在四台千斤顶及牵引索的拉动下开始转体,最终于下午5时57分精准转体到位。

此次转体桥采用了国内最先进的大尺寸、高精度球铰,直径5米的球铰安装在桥梁的承台与墩柱之间,要求误差在1毫米之内,相当于一个转盘,上转盘承载着转动的梁体,下转盘则与桥梁基础相连。转体时,只需要几十吨的力,就可以让这个相当于1.3万辆小汽车重量的巨无霸原地旋转。

据悉,郑州航空港区是目前唯一一个由国务院批复的航空经济先行区。由二公司承建的这一跨高铁桥梁成功转体,将提升该地区空中丝路运承能力,对实现中部崛起和中原城市群建设具有重要意义。

企业简介
中铁二十五局集团有限公司,是经国家工商总局核准注册的国家特大型施工企业集团,总部设在广州市。集团公司由母公司、11个全资子公司和2个分公司组成…[详细]
联系我们

官方微信

官方微博

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统