党建及群团工作
首页
>党建及群团工作>工会之窗

四公司:建设项目“家”文化 提升员工幸福感

作者:谢裕增 李会勇 时间:2020-10-13 浏览次数:  【字体:

家是每个人心底最深处的一丝柔软,但是对建筑行业从业人员来说,四海为家的他们,一个月甚至几个月回不去一趟家,吃一口父母、妻子做的家常菜,都是一种特别奢侈的想法。

四公司柳州铁建国际城项目部从员工角度出发,坚持以人为本,充分发挥“家”文化的引领作用,实现了“鼓舞员工士气、规范管理行为、促进人才培养、优化资源配置、提升管理效能、确保合同履约”多项经营管理目标。

因地制宜,打造舒适宜居的和谐项目

2019年11月,项目部上场之初,驻地建设就按照因地制宜、统一规划的原则,深化“三工”建设。根据驻地功能分布情况,规划了办公区、生活区、宿舍区、活动区、休息区、生产区等各个不同区域;完善了食堂、餐厅、浴室、洗衣房、卫生间、活动室、阅览室等硬件设施;同时,分别划分责任区,加强对驻地绿化、文化长廊、职工生活卫生及健身场所的管理。

为了使职工获得最直观的家园氛围,项目部在场办公区、生活区,设置随处可见的“家”文化宣传牌、招贴画。同时,精心挑选各类活动开展过程中的照片、征集家风家训、个人书法、摄影创作等作品,张贴在宣传栏中单独设置的“幸福之家”主题展区,记录下幸福点滴,让职工随时感受“看得着的幸福”。通过加大“幸福之家”有形化宣传,把“家”文化建设理念融入到项目部的角角落落,全方位、立体式开展宣贯活动,不断弘扬和营造和谐、幸福的项目文化,让幸福文化理念植根职工心田。

项目部以学习教育为导向,完善职工书屋,开展“书香项目”读书教育活动,提升职工的整体素质;并结合实际,以“话家风亮家训”“我的项目我的家”为主题,设置工地文化墙,完善项目文化长廊,展示了项目特色工地文化。

强化管理,打造优质高效的平安项目

项目部注重推进标准化管理和规章制度落实,不断完善各项规章制度和管理办法,加强作业层队伍管理,狠抓现场施工管理,对场地布置、工地宣传、安全防护、大小临设施、施工用电等实行统一规划,为全面落实好安全教育,项目部以贯彻落实安全风险卡为契机,将班前会按照内容进行分割,既包括安全意识教育、安全行为操作和当日施工安全要点等方面,使职工以及作业人员熟悉施工作业中可能存在的安全隐患与安全风险,进一步提醒和要求管理及操作人员在思想上对不安全因素有充分认识,在行动上对安全管理要求进一步落实;与此同时,结合项目施工特点开展不定期安全警示教育、安全教育培训,安全文化宣讲等,使安全生产理念进一步内化于心,外化于行,从思想意识上,从工作源头上,将事故隐患扼杀在萌芽状态。

结合项目工期紧、安全压力大生产实际,项目部注重开展深化劳动竞赛和技能创新活动,带领全体员工超额完成了劳动竞赛施工任务,安全、质量、绿色施工等各项指标均全面达标,受到业主信赖和表彰。同时,还大力开展“岗位创新我争先”活动,以小发明、小革新、小创造、小设计、小制作等“五小”发明创造为途径,挖掘员工创新创效潜力。

倾情关爱,打造暖心有爱的幸福项目

项目部注重暖心帮扶,切实维护职工权益,通过平时对职工走访调查、召开座谈会、问卷调查等方式,对全体职工进行了摸底排查,建立了困难职工帮扶档案,并分别制定措施,认真落实“三不让”承诺。同时,通过集体生日会、走访慰问、“冬送温暖,夏送清凉”、职工短期健康休养等形式,关心关爱职工,为职工排忧解难,提供力所能及的帮助。

项目部搭建平台,助力职工成长成才,结合项目部技术人员年轻、施工经验不足的实际,通过导师带徒、一对一结对子等方式,加强人才培养,给他们加码压担子,让他们负重前行,在工作实践中发现人才、培养人才,大胆让青年骨干、优秀员工提前介入业务主管、部门负责人的工作业务,给他们提供展示自己的平台,使他们早介入、早锻炼,促使一批人才脱颖而出。

项目“家”文化的打造,为职工创造了舒适宜居的生活和工作环境,激活了员工的创造力,项目部不但按时完成了施工生产任务,还多次受到上级领导及业主的好评。

企业简介
中铁二十五局集团有限公司,是经国家工商总局核准注册的国家特大型施工企业集团,总部设在广州市。集团公司由母公司、11个全资子公司和2个分公司组成…[详细]
联系我们

官方微信

官方微博

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统